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2013-07

MOKU MOKU'S Cooking - 其の一 -

タイトルからして大方予測はつくと思いますが、休みを利用してたまにやる料理を披露いたします。

(其の一って其の二があるのか?)

いつもお気遣いいただき大変恐縮いたします。○○様〜。

今回はワインをいただき、早速いただきました。

20130711_b.jpg

フランス・赤ワイン

20130711_c.jpg

フルボディーと伺いましたので、ラムステーキでも・・・

(フランス語読めん。。。)

結構家にある物で簡単に調理する事が多いのですが、今回はラム肉だけは用意しました。

ラムチョップにしようか、ポークチョップにしようか・・・

結局↓
20130711_a.jpg

以前は癖が強くてラム肉は食べられませんでしたが、最近ハマってます。

今回はテンダーロイン(ヒレ肉)

ラム肉って売ってないもんですね〜

近所のスーパーではたま〜にあるんですが、ワインが早く飲みたい!

待ってられるか〜!

結局、ネットで探したら楽天で見つけて購入。

さて、ここから


前菜

20130711_d.jpg

夏野菜と言えば、、、ナス

トマトベースのソースを作って、余熱をとってから冷めた状態で・・・


ご飯もの

20130711_f.jpg

オートミールっぽく見えますが違います。

実はこのご飯は前日の残りもの、、、つまり冷や飯です。

思いつきで、リゾット風に・・・

まぁ、簡単にブイヨンで煮て

お塩少々、ワイン少々、バルサミコ酢少々

冷蔵庫に残っていましたスライスチーズ(モッツァレラ)をちぎっては投げ、ちぎっては投げ

大急ぎで混ぜる〜。仕上げに粉チーズ

混ぜる〜

非常に簡単であります。


そして、メイン

20130711_e.jpg

ドーーーン!!

胡椒たっぷり。

ローズマリーを少々。

ステーキソースはワインとバルサミコ酢を使用

付け合わせもちゃんと作ります。


勿論デザートも

20130711_h.jpg

ピーチのオレンジジュレ

もう少し完熟の桃の方が良かったけど、まぁいいでしょう。

20130711_g.jpg

美味しいワインでした。

コルクを抜いた時は、濃いな〜と思いましたが飲み易い。

やっぱり、ラムチョップの方が良かったかな〜と思っております。

どーですか?

最近、料理男子が流行ってるそうですが。。。

料理が出来る男子はモテるそうな?

(料理男子歴20年以上ですが、おかしいゾ・・・)









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